Ingredienti:
350 gr di pasta corta rigata
300 gr di pomodori pelati
1 peperone carnoso
1 melanzana
1 scatola di fagioli borlotti lessati
1/2 cipolla tritata
1 cuore di sedano bianco
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
4 cucchiai d'olio extravergine
prezzemolo tritato
pecorino o grana grattugiato
sale e pepe
Dosi per 4 persone
Tagliate le melanzane a cubetti, salatele e lasciatele riposare per almeno mezz'ora. Pulite, lavate e liberate dalle parti bianche il peperone, poi tagliatelo a dadini, così come il sedano. In una casseruola versate l'olio, aggiungete la cipolla e lasciate che prenda dolcemente colore, poi unite l'aglio il basilico e lasciate insaporire e aggiungete la dadolata di peperone, melanzane e sedano. Lasciate soffriggere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i pomodori spezzettati e i fagioli scolati. Regolate di sale, versate un mestolo di acqua e lasciate sobbollire per mezz'ora a recipiente semicoperto sino a quando il liquido non si sarà consumato. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo e una generosa macinata di pepe. Infine cospargete di formaggio grattugiato e prezzemolo tritato!
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